投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 组工动态 > 正文

担使命 走在前 作表率 谱新篇

──省委编办党员干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班侧记

专心致志的学习氛围映衬着窗外的绿树浓荫,波澜壮阔的美好愿景激励着学员们砥砺前行。4月14日至16日,在省委编办举办的学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班上,广大党员干部聚精会神地聆听每一堂授课辅导、孜孜不倦地阅读每一篇学习内容、一丝不苟地准备每一次交流发言……思想在学习中得以升华、认识在思考中得以提高、激情在感悟中得以迸发。

牢记宗旨、凝聚共识、锚定坐标再领悟

“一定要认真领悟习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,从‘两个维护’的高度来认识理解、贯彻落实新发展理念,从政治上把握坚持新发展理念的极端重要性,从思想深处不断强化对坚持新发展理念的自信自觉,以此推动我省机构编制事业健康发展。”王占峰主任一开始就对这次专题培训提出了要求。

新发展理念、新发展阶段、新发展格局,高质量发展、高品质生活、高效能治理,这是学员们时时挂在嘴边的话题。“全会全面擘画了未来五年乃至更长时期我国经济社会发展新蓝图,习近平总书记两次来陕考察发表的重要讲话,提出的追赶超越目标和‘五项要求’、‘五个扎实’,是我们做好新时代各项工作的根本遵循和行动指南。”综合处赵小龙观看了刘国中书记在市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话录像后,深有感触地说。

“我省的国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要发布后,我之前就学过好几遍,这次在聆听了省发改委同志的详细解读后,对科学审视特征趋势,准确把握发展环境,明确发展指导方针,合理确定奋斗目标,开启新的历史征程有了更加清晰的认识。”机关党委刘树君也谈了自己的学习感受。

大家在学习中深刻地认识到,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深入贯彻落实好党的十九届五中全会精神,事关现代化国家历史宏愿、事关民族复兴光明前景。

笃学尚行、勇于担当、深钻细研再思考

“‘全面建成小康社会’变成了‘全面建设社会主义现代化国家’,随着‘十三五’规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,‘四个全面’战略布局有了最新表述,这背后是我党带领全国各族人民不屈不挠、长期奋斗的结果,彰显的是启航新征程、扬帆再出发不竭动力。”王矿林在组织分组研讨时说到。

省事业单位登记管理局王涛表示,通过这次培训,进一步增长了见识、拓展了视野、启迪了思维,目标方向更加明确了、工作思路更加清晰了、底气干劲更加饱满了,下一步就是要把学习成果转化为实实在在的行动,立足本职、心无旁骛办好自己的事,在变化变局中育先机开新局。

省直机关编制处王锦蓉在谈到如何开好局、起好步时讲到,“我省的机构编制工作,每次都伴随着党和国家的重大战略部署,不断地在进行着调整,以加强职能体系建设、深化机构改革、优化执政资源配置来推进治理体系和治理能力现代化。”

远景目标中提及“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”、“扎实推动共同富裕”,这样表述,在党的全会文件中还是第一次,这既让人看到了前进方向和奋斗目标,也让人感受到了满满的获得感、幸福感、安全感。政策法规处何山说。

融会贯通、乘势而上、脚踏实地再奋进

“要把习近平总书记关于深化党和国家机构改革、做好机构编制工作的重要论述和指示批示精神,结合实际认真学习机构编制法规制度和业务知识,把习近平总书记提出的新理念新要求新方法,切实融入到工作谋划中,落实到推进工作中,体现到工作成效中。”实名制管理处张伟在谈及如何做到学用结合时讲到。

监督检查处任恒孚在研讨发言时表示,要适应新形势新任务新要求,有序推进各项改革,有效保障重点急需,努力在更高效益上配置机构编制资源,强化机构编制监督检查,不断推动机构编制工作法制化建设。

体制改革处程兴旺在谈到推进综合行政执法体制改革工作时表示,要改革疾病预防控制体系、完善国家应急管理体系、全面推进乡村振兴等,统筹干部和机构编制资源,构建运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系。

目标在前,戮力同心,奋进新征程,实干谱新篇。大家一致表示,将以这次培训班为新的起点,在新时代的伟大征程上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为推动我省机构编制工作高质量发展、谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

(供稿:省委编办)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台