投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 作风建设 > 正文

只见公仆不见官

1946年12月,朱德同志在他60岁生日时和董必武同志原韵赋诗两首,其中一首被广为传颂,诗中写道:历年征战未离鞍,赢得边区老少安;耕者有田风俗厚,仁人施政法刑宽;实行民主真行宪,只见公仆不见官;陕北齐声歌解放,丰衣足食万家欢。

这首诗,短短八句,虽朴实无华,却感情真切、寓理深刻。当年生活条件艰苦,环境恶劣,但干部群众吃的是一锅饭,点的是一灯油,彼此间情深意厚,亲如一家,只见公仆不见官。事实也证明,与群众打成一片、全心全意为人民服务,就能得到人民的拥护和支持。

我们党根基在人民、血脉在人民,必须把人民放在心中最高位置。党的干部当官,就要把自己当成老百姓,做人民的公仆,全心全意为人民服务。

要做公仆不做官,就要始终以百姓心为心。在实际工作中,认认真真访民情、勤勤恳恳听民意、实实在在帮民富、踏踏实实保民安,要把为民办实事作为第一本职,多到基层一线解决民生问题,把更多精力用到关心群众生产生活上,去解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

要做公仆不做官,必须纠歪风刹邪气。真正的共产党人不会摆“官架子”、不会当官老爷,要以当公仆为荣,从自己做起,从脚下做起,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,这样才能“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台