投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|沉下心立得住 勇担当有作为

1779385206.jpg  

梁家河七年知青岁月让青年习近平懂得了基层,走进了群众,种下了深厚的人民情怀。两年前离开北大回到牵恋的家乡,想用自己的微薄之力回报家乡,立足本职岗位为群众办实事。

善学有智慧

  作为基层工作的新人,要及时转变角色,丢掉光环找准定位,保持谦虚态度,通过学习促使快速成长,这样才能在基层沉下心、立得住。两年来主动与村干部、驻村干部交流,走遍村里的角角落落,熟悉掌握村情民情,积极参与脱贫攻坚、危房改造、疫情防控等工作。和群众常见面勤沟通,真情投入才能建立深厚友谊,从刚驻村时的不知所措,到后来敢于主动与群众拉家常聊发展,遇到下雨天有人主动捎一捎,电动车“罢工”也有人帮一帮,大家对我的称呼也从不熟悉的“女娃”变成了乡间的“小田”。

勤思有勇气

  作为联系群众和政府的纽带,工作状态取决于自己的心态,要做到对困难有预计,对委屈能承受,多观察思考,善于在实践中总结和积累工作方法。经济普查时面对企业经营者的抱怨和抵触,与村文书多次上门沟通,耐心宣传政策、积极争取支持,得到理解后较好完成普查任务。春季发生火灾时第一时间联系各组长,与村里青年和干部一起顶风扑火,最大限度减少群众损失。建立全村群众信息库,收集身份证号、电话和一折通卡号等信息,提升统计农业人口数据工作效率和质量,实现数据多跑路、群众少跑腿,更好地服务了群众生产生活。

勤干有韧劲

  基层工作琐碎繁杂,事事关系群众切身利益,处处彰显国家方针政策,工作中要敢于担责,敢于“死磕”,相信“办法总比困难多”,在担当中历练、在尽责中成长。始终把群众安危冷暖放在心上,在低保评议会议上坚持原则,力争困难群众应保尽保,让惠民措施给予需要救助的群众。刚接手清产核资工作时,面对一张张专业性极强的表册,边上网学边核表,通过查阅账簿、实地测量,逐项核实修正历史数据,确保顺利录入系统。

  两年驻村锻炼培养了直面急难险重工作的勇气和底气,我会带着所感所学所悟,务实进取、踏实工作,在基层平凡岗位上发光发热。

  (田思雨,2018年商洛市选调生,商州区发展和改革局一级科员,在陈塬街道蟒龙峪村驻村锻炼)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台