投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|云端中雨换新颜 “三个转变”促成长

1779385206.jpg  

驻村锻炼通过身份转变、思想转变、能力转变收获成长,磨砺良好心态,有幸参与作答脱贫攻坚这一时代问卷,助力了云端中雨村由“山区贫困村”到“全面小康村”的蜕变。

  从“异乡客”转变为“村里人”。从新疆的小县城来陕西上学,毕业后克服阻力选择留下来工作,实实在在为群众做实事,被当做“村里人”的认同感更是让我收获满满。初到中雨村,新鲜感十足、充满干劲,同时积极思考如何尽快适应新环境,干好本职工作。家人的鼓舞、同事的帮助、朋友的支持给了我信心,与四支队伍、帮扶干部走访入户了解民情,参与各类惠民项目的申报和实施,看到一项又一项政策落实落地,看到群众吃穿住行等方面有了质的提升,看到平均海拔1200余米的山区村焕发活力生机,作为中雨村的年轻人,发自肺腑感到自豪。

  从“被动接受”转变为“主动参与”。“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”两年驻村锻炼机会弥足珍贵,努力克服“等靠要”思想,变“要我干”为“我要干”。从一点一滴做起,主动上门为出行不便的老人办理养老待遇认证,帮助留守儿童调节心理、辅导功课,帮助种养殖户售卖农副产品、增加销路,创建微信公众平台“云端中雨”发布推文记录村子发展变化,件件小事充实了驻村时光,泛起的涟漪让平凡的日子熠熠生辉,我也深深体会到知者行之始,行者知之成,无论何时何地都要在知行合一中主动担当作为。

  从“基层小白”转变为“业务骨干”。习总书记在中青年干部培训班中强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。与学生时期两点一线的生活不同,基层工作这份“考卷”灵活多变,试题出在田间地头和群众口碑中。坚持从小事干起、从基础做起,在单位向同事学,在田间地头向百姓问,不断学习总结,用心用情做好驻村工作,逐渐从课堂“小学生”成长为基层“多面手”。积极参与发展壮大村集体经济,打造高山蔬菜、跑山黑猪等产业,农产品有了销路,钱包也鼓了起来,如今中雨村已摆脱贫困换新颜,全村290户748人顺利摘掉“穷帽子”。

  年轻干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。走好平凡之路方能成就不凡,过往经历终将是成长成才之路的垫脚石,要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,在实践课堂中转变自我、磨炼本领,在新时代陕西追赶超越中贡献青春力量。

  (冯忠,2018年汉中市选调生,西乡县委组织部一级科员,在杨河镇中雨村驻村锻炼)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台