投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|脚沾泥土 心怀热忱

1779385206.jpg  

“到基层去工作”,驻村锻炼成长的感悟很多,接触的每个人,干过的每项工作,让生命有了温度,让工作有了情怀,也让我体会到做好基层工作的“三个需要”。

人无远近需心怀热忱

  基层工作要“身入”更要“心至”,基层干部离群众最近,把群众的急难愁盼放在心坎上,把自己当做村里一份子,只有从心里重视群众说的话,才能让群众感受到关怀。跟随村干部走进田间地头“墩墩苗”,访贫问苦、访民问需,与群众掏心窝,拉近彼此之间的距离。刚入村听到晦涩难懂的方言,与村民交流困难,随着走访入户次数多了,有事没事经常往屋里跑,与他们同吃同劳动,向熟悉情况的老同志多请教,既学习了方言,也对户情村情有了更全面的认识。

事无大小需面面俱到

  习近平总书记强调,越是条件艰苦、困难大、矛盾多的地方,越能锤炼人。农村工作纷繁复杂,家长里短、千头万绪,大到设施修建,小到矛盾调解,事事关乎民生。办理养老保险、分发农药、开展村“两委”换届等工作都与群众息息相关,任何事情都马虎不得。驻村以来认真对待每一件经手的工作,做到上报数据不出错、群众需求记得牢,尽心尽力协调解决群众生产生活难题,把好事办实、把实事办好。

责无轻重需尽心尽力

  责任心,难在“尽心”,也贵在“尽心”。把尽心、尽力、尽责体现到平凡、普通、细微的工作中,以群众满意度作为检验标准,在平凡的岗位上体现个人价值。驻村锻炼让我学会站在群众角度上考虑群众需求,办理残疾证、慢性病认定、请求法律援助维权等,只要是群众的事都是大事,每一件事情是一份责任,更是群众对我的信任和肯定。

  “以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!”习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的殷切勉励犹在耳畔,基层历练让我愈发坚定脚步,脚沾泥土,心怀热忱,以更加饱满的热情、坚定的信心和高度的责任感迎接新的挑战。

  (包美玲,2019年宝鸡市选调生,金台区司法局四级主任科员,在蟠龙镇晓光村驻村锻炼。)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台