投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|躬身磨练壮筋骨

1779385206.jpg  

“山就在那里等你攀登”,每登高一米呈现出新的美景。八个多月的驻村锻炼有向往、有喜悦、也有迷茫,驻村就像登山,在付出努力的同时收获更多成长。

追寻情怀  投身西部

  经常会有人问我,“你是安徽人,又在北京上学,为什么来陕西?”怀着航天报国梦和对陕西深厚历史文化底蕴的向往选择这里。驻村工作是对情怀和初心的考验,无论前方是崎岖还是坦途,唯有踏实做事、真情付出、淬炼过硬本领,经受困难考验,才能真正在基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,将个人价值追求融入到党和人民的事业之中。

褪去光环  融入基层

  名校和选调生的光环其实是一种压力,因为缺乏基层历练和实践经验,明显暴露出能力短板,应该卸下光环,甘当“小学生”,眼睛向下,脚向下,心向下, 拜人民为师,融入基层,服务群众。在集中培训中强化理论武装,在结对传帮带中提高实际工作能力,迅速跨过思想关、能力关、生活关。只有将手往面盆里塞,脚往泥地里踩,把群众当做亲人,群众才会把我当自己人,在实践中增进与群众的感情。

扑下身子  躬身磨练

  年轻是奋斗的年纪,是给人生打下“底色”的年纪,只有真正扑下身子为群众干实事,多经历“热锅上的蚂蚁”才能成长成熟起来。梳理365体育正版下载资料、走访入户普查、整治农村人居环境、处理群众纠纷上访等工作虽小,但是做好却很不容易,只有坚持从小事做起,从点滴做起,才能将工作落小落细落实,真正体会到驻村工作的意义。

  基层是播撒青春的练兵场,教会我们在纷繁复杂中学习大学问,在挫折考验中收获成长,我将坚守初心、努力作为,用青春和汗水书写合格的奋斗答卷。

  (曹风于,2020年咸阳市选调生,秦都区马庄街道办事处干部,在正洪村驻村锻炼)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台