投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|在基层由青涩到成熟

1779385206.jpg  

从初到基层的青涩少年成长为可以独挡一面的基层干部,多年的磨砺让我更加坚定了坚守基层、笃定实干、为民服务的决心。

坚守基层:一片冰心在玉壶

  温室永远长不出参天大树,越是条件艰苦、困难重重的地方,越能磨练人的意志,基层即使再苦再累再难,可我对这片土地的热爱、对最初梦想的坚守,也终是难舍难分难离。基层最能使人成长,种植、养殖、法律、经济……在这里不仅要学习党的理论知识,还要学会方方面面的专业知识;基层最能锻炼人,产业发展、矛盾纠纷、项目建设……在这里必须解锁三头六臂的新技能,才能啃下“硬骨头”、接住“烫手山芋”;基层最能成就人,经过基层历练的干部,能快速适应新工作岗位、发现苗头性事件、明白群众需求。基层是一片广阔天地,我在这里成长成熟,也在这里成就梦想。

笃定实干:绝知此事要躬行

  无论是从阳坬村到木瓜村,还是从木瓜镇、团县委到大昌汗镇,亦或者从精准扶贫到乡村振兴、从服务青年到凝聚青年、从农林水牧到企业煤矿,深深体会到要想做好手中的工作,了解掌握实际情况是第一要诀,笃定实干是第一要领。沉下心、俯下身,走到群众中去,问政于民、问需于民、问计于民,听好群众需要的“诊”,把好群众需求的“脉搏”,才能开出满意的“良方”。带着问题赴一线,结合实际做调研,走进贫困户家里,才能实事求是、因地制宜制定脱贫帮扶措施;走到田间地头,才能知道符合地理条件的种植产业;走遍山川沟洼,才能谋划镇村发展的整体布局。

为民服务:俯首甘为孺子牛

  只要想问题、做决策、办事情能站在群众的立场上,考虑是不是有助于解决群众的困难,就没有难解的问题,没有难办的事情。身处服务群众的最前沿,我驻过村、包过片,管过精准扶贫、调解过矛盾纠纷,深知群众的利益无小事,只有心怀为民之情、肩扛为民之责,才能与群众融为一体,才能在奉献基层的道路上越走越远、越走越宽。积极协调村组、村企、群众之间的矛盾,得知太平墩自然村340多亩土地塌陷,第一时间赶赴现场、逐户走访、了解群众诉求,经过多次与矿方谈判,最终达成群众合理诉求。

  “若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,只有经过基层的锻炼,方能增强本领;只有经过基层的历练,方能成长成才;只有经过基层的洗礼,方知来时之路。

  (赵慧,2011年榆林市选调生,府谷县大昌汗镇党委副书记、镇长。)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台