投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|以党史之力“炼”青春之我

1779385206.jpg  

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上指出,“年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人”。今年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年。生逢盛世,肩负重任。年轻干部要从百年党史中激发信仰、获得启发、汲取力量,成为堪当民族复兴重任的时代新人。

从党的百年征程中淬炼

“甘将热血沃中华”的忠诚之魂

  党的光辉历史就是最好的教科书。这本书里有打动人心的红色故事,有激人奋进的榜样力量,有发人深省的警示案例,是最全面最丰富的“精神之钙”。党史学习教育就是最好的“东风”,通过学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,系统看、贯通学、深入悟,知其然更知其所以然,真正把历史土壤的精华化作自我成长的营养,把红色基因的精髓化作忠诚不移的信仰,树立为党和国家永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,让青春在祖国最需要的地方绽放。

从党的血脉根基中凝炼

“一枝一叶总关情”的为民之情

  纵观党的百年之路,只要党与人民心连心、共命运,就能无往而不胜。习近平总书记对年轻干部有“要坚持当‘老百姓的官’”的殷殷嘱托,根扎大地深千尺,身处基层把党和国家的政策要求宣传落实好,把群众的困难纠纷解决疏通好,把村里老小关心关爱好,把全村的干部群众团结凝聚好,把村上的集体经济发展持续好,就能带给群众最直接、最实在的获得感、幸福感和安全感。事虽小,可件件小事的背后是中国共产党人代代传承的传家之宝,是每一名基层之“我”愈加深浓的为民之情。

从党的理论实践中锤炼

“绝知此事要躬行”的务实之行

  习近平总书记在陕西考察时强调“共产党人办事是求真务实的。”所谓“求真”,是学懂弄通理论、掌握思想真谛。“求真”的落脚点在“务实”,是用党的创新理论武装头脑、指导实践,做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。年轻干部不妨多当几次“热锅上的蚂蚁”,多干几件“一想到就头大”的难事,多挑几次“你来牵头负责”的大梁,多扛几次“一杯浓茶至深夜”的重活,在实学实干、埋头苦干中,在把事当事、做到极致中,在解决问题、破解难题中,不断汲取基层养分,锤炼“能干事、干成事”的本领,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

从党的光荣传统中修炼

“只留清气满乾坤”的清廉之节

  玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节。清廉,清正在德、廉洁在志,这是年轻干部的立身之本、为政之基。习近平总书记强调,“一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。”欲影正者端其表,欲下廉者先之身。年轻干部要勤润心、常修身,时刻警醒自己保持高尚的道德情操、严肃的生活作风和健康的生活情趣,慎独慎微、增强自制,做老实人、干老实事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,为在新时代新征程中能走正、行稳、致远保驾护航。

  放眼量风物,天地自然宽。在基层这方天地间,年轻干部要做一簇有理想的星火,在广袤的大地上点亮内心信仰的光;要做一颗有灵魂的种子,在芬芳的泥土下厚植为民服务的情;要做一只有拧劲的牛犊,在吃劲的环境里磨利逢山开路的角;要做一股有个性的清流,在奔涌的长河中坚守因何出发的心。更要时时刻刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,学党史、悟思想、办实事、开新局,从党史中汲取奋进力量,以实干去书写青春篇章!

  (赵一铭,2019年安康市选调生,汉阴县委组织部四级主任科员,在双河口镇斑竹园村驻村锻炼)

稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台