投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 选调生 > 正文

百年征程逐梦想 砥砺青春赴基层|做一名体民情解民困的“好后生”

1779385206.jpg  

驻村锻炼从刚开始的被照顾,到现在赢得信任,我深深体会到“一枝一叶总关情”的为民情怀,也转变成为一名关心群众生活冷暖的基层干部。

  莫惧未知,把脚步踏在家家户户里。脚下有土,心中有谱。与群众面对面接触,熟知他们的所思所想和所盼所愿,才能增进与群众的感情,在工作中做到有的放矢。当得知组织派我赴川口村担任第一书记时,心里没底还有一丝畏惧。到村工作当天正在开展经济普查工作,主动申请当普查员,与镇村干部入户核查。绘制村平面图标注每户位置,注明人口、土地、贫困户、集体收入等情况,一个多月走访摸排深入了解群众生计、门市经营、企业产品,完成了第一本驻村日志,心里感觉踏实多了。

  莫嫌事小,把真情送到群众心坎上。习近平总书记说:“人民是我们力量的源泉,要始终以百姓心为心,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。”只有用真情体察群众情绪,才能把事办成满意的好事。村里兜底户早年因患脉管炎截肢,老伴精神失常,老两口除兜底政策和救济外无经济来源。看到他喜欢拉二胡,多次上门做思想工作,鼓励发挥特长在网上直播。通过多次“掏心窝子”的交谈终于打消了顾虑,向乡政府申请经费购置直播设备。在与村干部的鼓励帮助下,直播间粉丝3个月突破20万,受到网友欢迎,一把二胡拉来了好收入,让老人的精神状态越来越好。

  莫怕活累,把实干写在田间地头上。群众的眼睛是雪亮的,只有真抓实干,坚定把群众“满不满意”作为检验工作的标准,才能赢得认可、赢得民心。想办法协调解决路不好、停车难问题,参与完成2公里主干道油化工作,利用干道两旁裸露地块建成停车场,协调安装70盏路灯方便夜间出行,照亮了川口村,也照亮了群众的心。天然气管网铺设完成,家家可以使用;污水管网户户接通,解决了全村污水处理问题。2020年初被派往冯庄乡杜坪村担任驻村工作队员,70座温室大棚、150座大弓棚,既是杜坪村的“聚宝盆”“摇钱树”,更是我的“办公室”。每天挤时间去大棚学习种植技术,劳动中熟悉村情民情,在边学边干中成为了他们眼里的“好后生”。

  成为一名“好后生”,要以满腔热忱投身到实践工作中,在学思践悟中锤炼党性,在为民服务中提升本领,在真抓实干中担当作为,以实实在在的成绩回报组织和群众的信任。

  (戴永生,2018年延安市选调生,宝塔区委办公室一级科员,在宝塔区川口乡驻村锻炼。)

  稿件由干部队伍建设规划办公室提供

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台