投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层365体育正版下载 > 厅局在线 > 正文

凝心聚力高质量发展 谱写追赶超越新篇章

省自然资源厅:为全省新时代追赶超越提供坚实要素保障

■ 省级国土空间规划初步成果基本形成

■ 去年全省完成22个项目用地上报国家审批,目前已有17个重大项目用地获准

■ 全省黄河流域生态修复专项规划编制全面启动

■ 基础设施、科技创新等重大项目用地即受即审

4月29日,省政府新闻办举行“凝心聚力高质量发展 谱写追赶超越新篇章”新闻发布会。省自然资源厅副厅长卢勇介绍了我省自然资源系统为推进全省高质量发展、谱写追赶超越新篇章提供坚实要素保障工作情况。

坚持科学引领,建立全省国土空间规划体系

我省加强顶层设计,建立国土空间规划体系并监督实施,在完成“双评价”“双评估”以及17个专题研究的基础上,省级国土空间规划初步成果基本形成,同时全省90%的市县国土空间规划初步成果已形成。预计到2035年末,全省将形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

服务经济发展,全面提升自然资源利用效率

我省精准出台《关于进一步做好重大项目土地要素保障工作的实施意见》等政策,建立了交通重点项目用地保障联席会议制度及重大项目用地保障协调机制,协同推进在建和拟建14条高速公路项目用地手续办理,共同推动国家和省上重大项目落地建设。加快推进十四运会场馆建设,西延、西十、西康三条高铁,引汉济渭二期、东庄水库等国家和省级重大项目用地审批。2020年,全省完成西安斗门水库等22个项目用地上报国家审批,目前已有17个重大项目用地获准。全面提高土地利用效率,土地利用年度计划指标优先满足西安国家中心城市和关中平原城市群等优势区域发展需求,引导土地等资源要素向优势区域、重点产业、优质企业集中。及时出台勘查许可证、采矿许可证应急延续政策,督促全省原有94家采石企业和新设11家采石企业复工投产,产能规模达到9000万吨/年,依法依规全力保障重点项目建设能源和材料供应。

落实生态优先,推进国土空间生态保护修复

省自然资源厅会同相关部门,以国土“三调”成果为基础,科学评估调整全省生态保护红线划定成果,目前红线评估调整工作基本完成。制定《陕西省国土空间生态修复规划(2021—2035)编制工作方案》,初步形成“六区六策、四大工程、九大项目”的国土空间生态修复总体布局。我省历史遗留矿山生态修复试点和9个全域土地综合整治试点纳入国家名单。全力抓好国家秦岭自然资源调查监测试点,加快建设秦巴山区自然资源遥感监测平台,持续推进秦岭地区“五乱”整治,实施秦岭地区矿山生态修复工程,积极配合做好白河硫铁矿重金属污染综合治理工作。全省黄河流域生态修复专项规划编制全面启动,统筹协调工作机制初步建立,2020年争取中央专项资金投入1.46亿元,一批重大项目纳入中央财政项目储备库。

推动乡村振兴,统筹全省乡村国土空间布局

我省积极构建新发展格局,全面加强耕地保护。出台了《关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的实施意见》,坚决遏制耕地“非农化”,确保“农地姓农”“耕地姓粮”。规范农村宅基地管理,完善农村宅基地规划、用地审批、建设验收等制度;加大农村建设用地支持,每年单列5%新增用地计划指标,专项用于支持乡村振兴、新型城镇化和新产业新业态用地,促进农村一二三产业融合发展。推进城乡建设用地增减挂钩,在解决城镇建设用地指标不足的同时,有效拓展农业生产空间,并为全省乡村振兴争取更多要素投入。

优化营商环境,增强为人民服务能力

省自然资源厅坚持以人民为中心的发展理念,通过优化提升营商环境,更好地服务全省新时代追赶超越大局。一是加快用地审批改革。对疫情防控、基础设施、脱贫攻坚、科技创新等重大项目用地特事特办、即受即审,实行全省建设项目用地预审、建设用地审查报批、农用地转用和土地征收等事项三周清零制度,全面提高建设用地审批质量和效率。二是加强空间用途管制。出台《关于推进规划用地“多审合一、多证合一”改革实施意见》,对建设项目用地预审和规划选址等,精简事项、优化流程、简化资料、提高效能。三是加快推进矿业权管理改革。所有矿业权审批管理全部纳入省政府网上政务平台,平均15个工作日全部办结。四是提升登记服务效能。全省市县两级一般登记、抵押登记办理时间压缩至5个工作日内,查封登记、异议登记实现即时办结。推行不动产登记和交易、税收服务便民化,全省各市县基本实现了房屋交易、税费收缴、不动产登记“一窗受理、集成服务”。加快实施“互联网+不动产登记”,逐步实现不动产登记线上办理和线下办理互补格局。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台