投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层365体育正版下载 > 厅局在线 > 正文

凝心聚力高质量发展 谱写追赶超越新篇章

省工信厅:坚定不移推动陕西制造业高质量发展

■ 全省工业结构不断向好,2020年高技术制造业增加值同比增长16.1%,工业战略性新兴产业增加值同比增长6%

■ 建成国家级企业技术中心41家、省级企业中心405家,基本涵盖我省重点产业、重点领域

■ 确定重卡、航空、光子、煤制烯烃芳烃、钛及钛合金等23条重点产业链为“十四五”产业链工作重中之重

4月21日,省政府新闻办举办“凝心聚力高质量发展 谱写追赶超越新篇章”系列新闻发布会第二场发布会。省工信厅党组书记、厅长张宗科介绍省工信厅贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚定不移推动我省制造业高质量发展的有关情况。

培育支柱产业拉动先进制造业

张宗科介绍,一年来,省工信厅大力培育先进制造业,并报请省政府制定出台了《关于促进制造业高质量发展的若干意见》,推动全省工业结构不断向好。2020年,我省高技术制造业增加值同比增长16.1%,工业战略性新兴产业增加值同比增长6%。

省工信厅大力培育新支柱产业,通过支柱产业带动,实现全省制造业做实做强做优。

全省电子工业实现高速增长。三星半导体(西安)有限公司二期一阶段实现满产,隆基股份光伏组件项目竣工投产,西安比亚迪智能终端、奕斯伟硅材料等项目顺利推进。2020年太阳能电池产量达到350万千瓦,同比增长65.6%;集成电路圆片产量达到206万片,同比增长43.7%;2020年电子工业增加值同比增长37.4%。今年一季度,电子工业增加值同比增长27.8%。

我省汽车工业增速领先全国。2020年全省汽车产量达到62.8万辆,创历史最高水平,同比增长14.9%,高于全国平均增速16.3个百分点。今年一季度,汽车产量累计15.52万辆,同比增长61.1%,汽车工业增加值同比增长75.2%。

我省现代化工产业链不断延伸。延长榆能化70万吨煤制烯烃、渭化彬州30万吨煤制乙二醇、精益化工50万吨煤焦油深加工、神木富油50万吨环烷基油等煤炭深度转化和分质分级清洁高效利用项目建成投产。今年一季度,化学原料和化学制品制造业增加值同比增长18.1%。

全省新材料产业加快培育。延长泾渭新材料产业园、华浩轩新材料、科隆特种橡胶等项目建设加快推进。我省对29个省级新材料首批次产品进行了奖励,带动新材料首批次产品销售达8.99亿元。今年一季度,原材料工业增加值同比增长21.9%,高于全省规上工业平均增速。

创新驱动实现工业高质量发展

张宗科说,唯有坚定不移地实施创新驱动,才能推动全省工业经济高质量发展。省工信厅抓产业技术攻关、创新体系建设、创新主体培育、研发投入增长、创新产品研发,推动工业经济高质量发展收到了实效。

抓产业技术攻关,围绕打造重点产业链,针对关键核心技术,由龙头企业牵头,组织科研院所和高等院校进行联合攻关,突破了一批制约产业发展的关键技术和产品,推动产业链关键技术产业化,提高产业链自主可控能力。

抓创新体系建设,打造“产业创新+企业创新”平台体系。在企业研发平台方面,建成国家级企业技术中心41家、省级企业中心405家,基本涵盖我省重点产业、重点领域。以制造业创新中心为引领、企业技术中心为支撑的多层次创新体系已初步形成。

抓创新主体培育,省工信厅全面摸排了全省隐形冠军企业情况,建立175家企业培育库,构建“专精特新—小巨人—单项冠军—领航企业”优质企业梯度培育体系。对新认定的隐形冠军企业进行奖励,对创新能力建设项目等进行奖补,打造一批具有产业链主导力的“链主”企业,增强产业链关键环节控制力和细分领域主导能力。

抓创新产品研发,制定了《关于强化技术创新 加快新产品研发 促进工业高质量发展的若干政策措施》,实施“精品制造”工程,每年组织开发省级重点新产品1000项,遴选“陕西工业精品”100项,打造一批附加值高、竞争力强、美誉度好的工业精品,推动工业转型升级和高质量发展。

不断提升产业链发展水平

今年以来,省工信厅按照中央以及省委、省政府部署和要求,反复研究,确定将重卡、数控机床、航空、集成电路、太阳能光伏、新型显示、光子、煤制烯烃芳烃、钛及钛合金、乳制品等23条重点产业链,作为我省“十四五”期间抓产业链工作的重中之重。目前,省工信厅针对23条产业链已逐一制定《提升方案》,专门绘制了图谱。

张宗科介绍,下一步,省工信厅将以推动制造业高质量发展为主题,以“锻造优势长板、补齐弱项短板、做大‘链主’企业、提升配套能力、攻克‘卡脖子’关键技术、夯实产业链基础、做强隐形冠军企业、优化产业生态”为基本路径,重点抓好以下八个方面的工作:

实施“链长制”,每个产业链确定一名链长,建立一个工作专班,制定一个提升方案,绘制一幅图谱,由“链长”负总责一抓到底;梳理出每条产业链的“技术需求清单”,采取“揭榜挂帅”方式,对技术难题进行攻关;组织推动一批“卡脖子”技术项目产业化,把技术需求、技术难题攻克以后,组织有关企业实施创新项目,补齐产业链上的缺项和短板;按照系统集成能力强、市场占有率高、产业链拉动作用大等原则,每条产业链梳理1至3家“链主”企业,从政策、措施方面重点支持“链主”企业做大做强;支持培育一批制造业单项冠军、专精特新“小巨人”和“专精特新”中小企业,提升产业链企业专业化能力;强化产业链基础再造,支持企业针对产业链在核心基础零部件、核心电子元器件、工业基础软件、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础等方面的薄弱环节开展攻关,打通产业链上的“堵点”和“痛点”;鼓励先进制造业集群促进机构进一步做大做强,加快重点产业链集群化发展;支持企业充分利用国内外各种会展经济开展合作交流,在开放合作中不断提升产业链水平。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台