投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层365体育正版下载 > 市县亮点 > 正文

红樱桃映红好日子

27075903ksq4.jpg

李俊喜正在摘樱桃。

  “俊喜,摘樱桃呢,最近卖得咋样?”

  “供不应求,今年肯定又是好收成!”

  4月14日,澄城县庄头镇郭家庄村党支部原书记李忠贤来到村民李俊喜家的大棚里,询问樱桃销售情况。作为村里的产业发展带头人,已经退休的李忠贤依然关心村民们发展樱桃的情况。在他看来,要让大家过上更幸福的生活,还得靠眼前这一颗颗红樱桃。

  郭家庄村位于澄城县城东北3.5公里处,长期以来主要发展传统农业,村民们靠天吃饭,日子过得很恓惶。

  “以前家里种小麦,入不敷出,但也没有别的出路。”李俊喜回忆说,1985年开始跟着村上种苹果,家庭收入情况稍稍有些改善。但因为父母身体不好,需要治病,妻子患有视力残疾,加上供儿女上学,家庭的重担都压在了他一个人身上。“后来苹果的行情慢慢不行了,1亩地卖得好了才收入1000元左右,一年下来,家里的总收入不到1万元。”说起之前的艰难时光,李俊喜眼眶湿润了。

  看到郭家庄村的苹果产业发展进入低谷,1999年,时任村委会主任的李忠贤带领村民到山东、辽宁等地考察学习,尝试在村里种植樱桃。次年,他挖了自家的苹果树栽植了10亩红樱桃,并动员村里120户群众一起种植,当年全村共发展樱桃200多亩。

  关中平原暖温带半湿润季风气候加上北纬35度阳光带的积温,使得这里的樱桃成熟早、果形美、糖分高。2005年,村里的第一批樱桃成熟了,1公斤卖到了20元。这个消息在当地引起了不小的轰动。“5年挂果的树,当时有人种了两三年坚持不下去,把树挖了,看到效益后又重新栽植。村里其他村民以及周边村子的村民也纷纷开始种樱桃。”李忠贤说,2012年,郭家庄村联合周边村子打造“万亩樱桃示范园区”吸引客商上门。

  2017年,澄城樱桃交易市场在郭家庄村建成,可提供“综合交易、果蔬仓储、预冷分级、冷链物流”全环节服务,并与150多家国内外客商建立长期营销合作关系。村民摘下来的樱桃可以直接送到这里,不愁存放不愁卖。

  目前,澄城全县已发展樱桃产业9万亩、栽培樱桃品种21个,成为陕西集中连片面积最大、品质优良的樱桃产区。而在郭家庄村,家家户户都种上了樱桃,发展樱桃4300余亩。依托樱桃产业,该村建成省级农业示范园区,被评为全国“一村一品”示范村。

  产业发展好了,给群众带来的是实实在在的收益。“今年是我种樱桃的第9年,我家的12亩樱桃有10亩已经挂果了。这几年樱桃效益很好,一年能收入15万元左右。现在儿女都成家了,我们老两口也没啥负担了。”说起现在的生活,60岁的李俊喜笑得合不拢嘴。

  “作为村里的产业发展带头人,下一步,我要鼓励群众多建大棚,提高苗木抵御自然灾害的能力,同时带动大家不断栽植优良品种,提高樱桃的产量和品质,让更多村民尝到幸福滋味。”李忠贤坚定地说。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台