投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 要闻速递 > 热点观察 > 正文

“领头雁”是这样产生的

——陕西村(社区)“两委”换届观察

平均年龄下降,学历明显提升,来源更为广泛,“一肩挑”稳中有升

历时四个月,全省16859个村、3179个城市社区的“两委”换届工作全面完成。

村(社区)“两委”换届工作事关党在基层的执政根基。省委坚持把它作为重大政治任务,省委书记刘国中专门听取换届工作汇报,并在不同会议上多次提出明确要求。省委组织部多次召开专题会、现场会部署推进,在关键节点深入基层调研指导。各党委书记扛起主责、深入一线、靠前指挥;各级组织和民政部门统筹协调、专班推进,有效凝聚了换届工作合力。

经过换届,一大批思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的“领头雁”脱颖而出,为推动全省城乡高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理提供了坚强组织保证。

选优配强

村(社区)“两委”集中换届是基层组织建设的“重头戏”。正值接续推进乡村振兴的重要节点,村(社区)“两委”任期由三年改为五年,也是我省首次进行村和社区“两委”同步换届选举,选好这一届村(社区)“两委”班子,意义重大。

选好人、配强班子是换届的关键。在这次换届中,我省不断拓宽来源渠道,坚持好中选优“留”一批、就地取材“选”一批、广开门路“引”一批、因地制宜“派”一批,灵活运用事业留人、待遇留人、乡情留人等办法,越来越多的优秀人才被吸引回乡。

永寿县渠子镇洛安村党支部书记、村委会主任张富荣是村上“三顾茅庐”从外地请回来的能人。

80后”、大专学历,在外经营运输和油漆生意,张富荣原本已经离开家乡近20年。最终选择回村,他坦言:“虽然在外这么久,但心中始终牵挂着家乡的发展,能有这么一次回乡任职的机会,一定要为大家做点事。”

1.png

2.png

通过换届,全省村、社区“两委”成员平均年龄分别下降4.6岁、5.1岁,其中党组织书记平均年龄分别下降1.5岁、0.9岁,91.7%的村、95.7%的社区至少有1名35岁以下的干部,在农村“空心化”、人口“老龄化”的压力下,有效遏制了村(社区)干部结构老化的趋势。

与此同时,村(社区)“两委”的学历也有明显提升,高中以上学历的村“两委”成员、党组织书记占比分别提高32.1个、20.1个百分点,大专以上学历的社区“两委”成员、党组织书记占比分别提高23.4个、12.1个百分点,村(社区)干部队伍整体素质进一步提升。

把优秀人才引回来、选出来、用起来。换届后,村党组织书记中本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人“四类人员”占到75.9%,社区党组织书记中社区专职工作者、退伍军人、公益性岗位人员占到33.1%,一批有朝气、能干事、善治理的优秀人员进入村(社区)“两委”,为基层干部队伍注入了新鲜血液。

除此之外,全省村、社区“一肩挑”比例达到99.3%、96.5%,较换届前分别提高2.2个、23.7个百分点。村(社区)“两委”一次性选举成功率均超过99%,党员参选率达到92%以上,选民参选率达到90%左右,信访舆情数量较上届大幅下降。

层层把关

本次换届是巩固脱贫攻坚成果、接续乡村振兴、深入推动高质量发展的重要基础。

为了下好换届先手棋,省委组织部于换届启动前两个月印发关于开展“四清行动”的通知,通过广泛调研“清底”、全面审计“清账”、化解矛盾“清访”、宣传教育“清风”。

省换届领导小组建立换届进展“一周一调度”、重大事项“一事一研究”、关键节点“现场抓推进”工作机制,还开通政策咨询和信访受理热线答疑接访。小组成员单位则带头包抓换届难度大、选情最复杂的村(社区),深入基层开展业务指导、风气督查、矛盾化解等。

与此同时,各级党委扛起主体责任,市县乡党委积极担责、认真履职,有的市委书记直接担任换届工作领导小组组长,有的市、县将换届成效与目标责任考核、干部使用、职级晋升相挂钩,层层传导压力,压紧压实责任。

通过领导干部带头一线推动,市委领导班子成员包县区、县级领导班子成员包乡走村、乡镇领导班子成员包村联户,动态跟踪选情,全面督导指导,以上率下推动换届工作。

“这次换届,选出的人都是过了多遍筛子的。”完成换届选举后的全省各村(社区)党员群众,对此普遍感受颇深。

这种感受来源于高线精准选人。严格选人标准,强化组织把关,确保选出的干部组织认可、群众满意。

新当选的镇坪县上竹镇中心村党支部书记、村委会主任陈世涛,更是印象深刻。作为年轻的“90后”,他被乡亲们寄予厚望。经过组织“下深水”摸底后,他成为初步候选人。

“过筛子”随即展开。在村级自查的基础上,镇坪县委组织部联合上竹镇党委对他进行了深入考察。“利用扶贫项目‘我在镇坪有块田’的公益品牌,推行服务创收型村集体经济发展模式,中心村产业发展取得了明显效果。”上竹镇党委副书记冉胜军至今记得考察时村民们的连连点赞。

但这还不是全部。在本次换届中,村、社区党组织书记人选,全部由县级组织部门牵头考察、由县委常委会研究确定,经过提级把关严格审查考察,县级部门联审、候选人预先考察、参选人员无负面行为承诺等制度,确保选出的干部组织认可、群众满意。

我省还提出“合格、优选、负面”三张清单,将政治标准作为人选的首要资格条件,对表现优异、实绩突出的5类人员优先推荐,列出政治上的“两面人”、参与非法宗教活动等10类负面情形,划出选人用人“硬杠杠”。

高线精准选人,催生出高涨的热情。对此,我省出台《村(社区)“两委”换届期间疫情防控工作指南》,指导各地严格落实“一消一测一口罩”等防控措施,因地制宜采取现场选举和分散投票等方式组织选举。

“这么大的阵势,大家都很激动。”在凤翔县彪角镇三岔村村委会换届选举时,人们放下手里的事,骑着电动车、三轮车,从四面八方赶到会场,投出手中珍贵的一票。

风清气正

“本次党员大会应到会党员65名,实到会党员64名,实到会人数超过应到会党员人数的4/5,会议有效……”1月9日,在留坝县火烧店镇烧房坝村党组织换届选举现场,工作人员清点实到人数后,主持人宣布会议有效。一切按照选举操作程序有条不紊地进行。

为确保换届有序推进、规范操作,各市、县通过统一制作日程表、任务书等方式,分解换届步骤,细化具体任务,量化关键指标。各级普遍建立换届工作周报告、月通报制度,全面掌握进度,定向解决问题。

此外,全省举办延伸到县的“换届业务骨干400人培训大会”,各县、乡也对换届业务人员进行全覆盖培训。省换届办还专门制作换届工作专题片,各级通过发出公开信或倡议书、开展警示教育进基层等方式,全方位宣传政策要求,营造风清气正的换届环境。

“榆林市出台的‘一图七单九制度’,为我们换届选举提供了具体操作指南。拿在手里就是政策依据,各个环节程序依法依规开展,党员满意、群众清楚。”对于本次换届选举程序的规范化,绥德县田庄镇张家沟村党支部书记霍浩浩深有感触。

我省还集中排查矛盾纠纷和信访问题,对一时难以解决的历史遗留问题和信访积案,落实专人抓好整顿。换届前还专门举办信访舆情专题培训,并将各级网信办纳入换届领导小组成员单位,快速反应处置、批示督查督办等措施,为换届营造良好氛围。

省换届工作领导小组也多次深入县(区)实地调研督导,省换届办开展两轮全覆盖督查,现场指导解决基层遇到的实际问题。我省还印发了《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律的通知》,宣传“十严禁”“十不准”纪律要求,严厉打击违纪违法行为。

通过全程纪实登记、全程督促指导、全程签字把关、全程阳光操作,各地换届均过程合法、结果有效,全省换届环境风清气正。

除了把严的基调和细的作风贯穿换届全过程,我省还在换届“后半篇文章”上下足功夫,推动新班子轻装上阵、高效运转,既跟进做好班子平稳交接,又跟进落实关心关爱举措。

大荔县范家镇就对离任村干部进行了走访慰问,除了送去荣誉证书和纪念品,还面对面地交流谈心,对大家在任时的工作给予充分肯定。

离任村干部纷纷表示,要做到离任不离心,继续支持镇村各项工作,做好“传帮带”,当好新一届“两委”干部的辅导员、群众的调解员。

“咱虽然离任了,但还要发挥余热,为村上发展做贡献。”77岁的李明贵说。他原来是宝塔区万花山镇张坪村的村党支部书记,现在,他把带领村民致富的接力棒传给了“90后”年轻人高兴。

新班子上任后,李明贵也履行自己的承诺,每天按时到村“两委”办公室报到,有空就去巡查村庄,将自己的经验毫无保留地分享给新一届的村干部。

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台