投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

让技能人才人尽其才

  近日,习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,强调要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。技能人才是促进产业升级、推动高质量发展的关键。只有把高素质技术技能人才这支队伍培育好、建设强,才能为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的人才和技能支撑。

  在“铺路子”中“强基础”。铺好路子,是培养技能人才首先需要注意的问题。一方面,铺自我认知之路。应当引导技能人才坚决摒弃片面的人才观,不唯学历,牢固树立重劳动、重技术的思想观念。另一方面,铺技能提升之路。可以通过整合资源、完善体系、制定计划、巩固机制等方式,打破发展天花板,铺好技能提升之路。

  在“搭台子”中“通脉络”。只有把技能人才引育管用的舞台搭好建强,才能打通其成长经脉。在“引”上下功夫。加大校企融合力度,在技能人才招聘进校园的基础上,多一些“订单式”人才,企业用什么、技术缺什么,就下大力气培养什么。在“育”上做文章。下大力气建设平台载体,组织开展一系列内容丰富、形式多样的学习交流活动,使技能人才在学中干、在干中学。在“管”上强评价。把专门适用于技能人才的考核评价体系建设起来,在实施过程中不断完善,突出关注技术、关注成果,多看业绩贡献、技术创新、实质进展,同时也将帮带情况、合作情况纳入重要考核指标。在“用”上重激励。不仅完善薪酬奖励,还在衣食住行等方面下功夫。

  在“压担子”中“壮筋骨”。技能人才的成长成才,需要多磨炼、壮筋骨、长才干。既积极发挥导师帮带作用,建立“一对一”培养机制,让技能大师帮带年轻人,多出题、常问效、重创新,导师负责的重大项目或重要任务,也都带着年轻技能人才参与,过来人帮成长。又注重组建联盟破解难题,在急难险重任务来临时,变“单打独斗”为“抱团取暖”,组建工作组、项目团,拓宽“人才之家”服务功能,实行清单化管理,在互相交流、技术比武、实践锻炼中成长起来。

  (作者单位:吉林省四平市伊通满族自治县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台