投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

文明实践“沉下去” 党史学习“活起来”

“正月里来是新年,陕北出了个刘志丹。刘志丹来是清官,他带上队伍上横山、一心要共产……”4月17日,志丹县城北的刘志丹烈士陵园里,62岁的老党员何启华给孩子们讲述刘志丹和赤卫队员闹革命的故事。老人的声音铿锵有力,将在场群众带回战争岁月……

在志丹县,一场场深入基层、贴近群众的文明实践活动,让党史学习教育鲜活起来、生动起来、多彩起来。

3月11日晚,志丹县麻地坪社区的“新时代夜校”里格外热闹。“第一个问题,中共一大召开的时间是哪一年?”主持人郭春东话音刚落,居民王金光就迫不及待地喊出来:“1921年。”

“那中共一大选举出来的书记是谁?”郭春东又问。“陈独秀。”王金光又一次抢着回答。

“老王,把机会给大家匀一匀。”郭春东对王金光笑眯眯地说。一起听课的群众也乐了起来。

3月以来,志丹县充分利用在新时代文明实践工作中打造运行的“新时代夜校”志愿服务项目,以做游戏、提问题、猜谜语、唱红歌等群众喜闻乐见的方式开展党史学习教育,让广大居民群众主动参与、积极学习。

“我们把‘新时代夜校’与党史学习教育相结合,还增加了有奖问答环节,调动了群众的积极性,从效果来看,在寓教于乐中学党史,老百姓记得住、愿参与。”麻地坪社区新时代文明实践站站长李鸿说。

为了营造更浓厚的党史学习教育氛围,志丹县利用节假日时间,通过“农民家庭会”志愿服务项目,采取家族长辈回忆家族历史、志愿者讲述党史的方式,把爱党爱国、忠于人民的红色家风送进千家万户,以好家风支撑起好的社会风气。

在志丹县顺宁镇保娃沟门村,每天傍晚6点的“百姓小喇叭”都会准时响起。一曲激昂雄浑的《四渡赤水出奇兵》播放完毕,值班播音员贺建利对着麦克风开始了当天的播音:“今天,我们继续播读红军长征的故事……”

老党员贺占俊说:“人老了,眼花看不见,每天听娃娃们用志丹话在广播里讲党史故事,就好像他们坐在我面前一样,一点儿也不孤单。”

通过“百姓小喇叭”志愿服务项目,顺宁镇的男女老少纷纷得到动员,人人都成了播音员。每户推荐1名志愿者,把新思想、新政策、党史故事编写成通俗易懂的广播稿,每天排班轮流播报。

“农村党员老龄化严重,行动不便,加之识字不多、阅读困难,为实现党史学习教育全覆盖,我们尝试了许多方法。”顺宁镇新时代文明实践所所长曹殿东说,“我们充分利用‘百姓小喇叭’志愿服务项目,有效拓展延伸基层宣传阵地,只要小喇叭一响,党员群众随时随地就可以听党史故事。”

“村党支部还把我们年轻党员组织起来,和老党员结成学习对子。我们上门虚心求教,听老党员讲红色故事,随后把这些故事整理出来,通过广播播出,让更多的村民受到教育。”年轻党员白建东说。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台