投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 组工园地 > 科普天地 > 正文

接种疫苗后健康码“升级”,不妨一试

最近,新冠疫苗接种工作在全国各地有序开展。提高疫苗接种率,是构筑免疫长城、巩固现有疫情防控成果的关键之举。有网友出谋划策,建议考虑针对已接种疫苗人群,将现有证明安全的绿色健康码升级为金色健康码,既迎合一些年轻人“解锁新成就”的喜好,又创新疫苗接种低成本推广方式。这一提议值得有关方面思索实践的可能性。

来自国家卫健委的数据显示,截至目前,全国累计报告接种新冠疫苗超过2亿剂次。但我国人口基数大,疫苗接种率相对不高。钟南山院士曾表示,只有接种疫苗,才能够得到比较好的保护,从而向全世界开放。

有的人不急于打新冠疫苗,缺乏对接种疫苗的正确观念与紧迫意识。一方面源于国内疫情防控措施得当,认为自身所处环境很安全,没必要打;另一方面对疫苗的认识仍存在不足。我国当前取得的疫情防控成绩来之不易,瑞丽疫情的突发再次敲响警钟,外防输入压力依然较大,尽快普及疫苗接种,做到有备无患、长远筹谋才是明智之举。

更何况,周边国家已连续多日单日新增病例超过30万例。疫情来势汹汹,急如星火,其威力及给人类带来的伤害仍不可小觑。普及疫苗接种,才是当下可以牢牢把握的最有效长效防控举措。

除各地已采取的大量积极普及推广措施外,将已接种者的绿色健康码升级为金色健康码,不失为一个可行的创意。此举同许多国家正在推进的“疫苗护照”有异曲同工之妙。

仅就技术而言,健康码颜色升级并非难事。正如同网民戏言,“你永远无法想象人类解锁成就的动力”。健康码颜色升级,类似于当代年轻人钟情的“打卡”,通过接种疫苗就能“解锁新成就”,在自身收获满足感的同时,犹如一枚徽章,可随身携带展示,在互相对比中有很强的引导作用。何况此举花费成本不高,更省去了携带纸质疫苗接种卡的不便。

有关方面还可以尝试,对于健康码升级为金色的群众,在继续严格遵守公共场所戴口罩、保持必要距离等疫情防控举措的同时,对其发放更多政策“福利”大礼包。

当然,对于尚未接种疫苗的群众,仍应坚持自愿原则,以鼓励为主,不能因为健康码未升级就对其出行、生活增设不必要的门槛和限制,如此这般就违背了健康码升级的初衷。

据预测,即将到来的“五一”可能将创下出行人数历史新高,也从侧面反映出,被疫情迷雾笼罩已久的人们迫不及待回归生活常态。自觉配合疫情防控大局,舍小家顾大家,每个人都是疫情防控的功臣。正因此,在“五一”假期让人们享受出行便利并不为过,如果能有更多人提前选择接种疫苗,无疑将为假期增添一分踏实与安心。

将接种人群的健康码升级为金色,也有助于形成正向激励引导,为我国早日构建免疫屏障提供有益助力。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台