投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层365体育正版下载 > 科教文卫 > 正文

小小卫生院,让村民感受生命至上的尊严

——宜君县尧生镇卫生院见闻

4月21日,记者走进铜川市宜君县尧生镇卫生院孙思邈中医堂,只见小小的诊疗室,被本镇及周边地区的患者挤得满满当当。伴着中药气味,患者有的在做针灸,有的正接受按摩推拿……院长孙建平忙前跑后,询问患者病情。

如今,尧生镇卫生院里患者人来人往。谁能想到,从前,由于医疗设施差,医护人员少,没有几个人愿意来这里看病。“还记得2007年我来到这里时,院子里杂草丛生。全院只有6名医护人员,而且吃水、用电都不方便。”孙建平的眼神里写满了往事沧桑。

条件虽艰苦,但孙建平没有打退堂鼓,而是决心改变现状。“既然来了,就要当好这个院长,激发大家的工作热情,让患者打心底信任我们。”孙建平说。

宜君县山梁上种植的中草药有280种,相传药王孙思邈常来此地采药,村民在农闲时也靠采集药材赚钱。然而,因不懂医术,村民无法用药治病,常受疾病困扰。从小,孙建平便立志学医,迈入医生行列后,他更坚定了“要服务十里八乡,让百姓花最少的钱治好病”的心愿。

在从事医生职业的37个年头里,孙建平扎根基层,深谙群众最需要的药方一定要操作简单、使用方便、效果灵验、价格低廉。为此,孙建平翻阅典籍,深入宜君大山深处,研制药方并反复验证,最终制成了一个又一个实用的方子。

在偏远的乡镇基层卫生院,医生就是患者的天。而在宜君县尧生镇,孙建平就是群众的一片天。只要有患者来找他看病,他都竭尽全力治疗,从不推脱。“病人来一趟不容易,来了就要给他们用心看。”孙建平说。

在诊疗室里,63岁的尧生镇郭寨村村民张来拴像往常一样来做针灸。因患脑梗,张来拴一度身体僵硬,行动不便。经过孙建平3个月的针灸理疗,他现在看起来就跟正常人一样。“如今,不用出镇就能看好很多疑难杂症,而且收费很低。我的病通过针灸基本上好了,干农活也不受影响!”张来拴激动地说。

为了更好地发展中医药事业,为群众带来更多实惠,近年来,孙建平以师带徒的形式先后培养了5名中医药人员,其中有2名是本镇人。“之所以培养当地学徒,就是想着过两年我退休后,学徒可以继续通过中医治病救人,老百姓依然可以享受到‘小病不出村,大病不出镇’的服务。”孙建平告诉记者,“我常常教导徒弟,治病救人是医生的天职。这不仅是一个技术活,更是一个良心活。”

如今,尧生镇卫生院的医疗水平、服务水准大大提高,村民带着病痛来,带着满意回家,在这里感受到了生命至上的尊严。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台