投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层365体育正版下载 > 科教文卫 > 正文

脱贫攻坚遇瓶颈 科研成果破难题

延安市“陕北城乡山地建筑灾害防治关键技术研究与示范工程”两项成果填补行业空白

src=http___n.sinaimg.cn_sinakd20200714ac_174_w640h334_20200714_bad8-iwhseiu2367936.jpg&refer=http___n.sinaimg.jpg

记者近日从有关部门了解到,“陕北城乡山地建筑灾害防治关键技术研究与示范工程”项目组的研究成果广泛应用于延安及陕北地区危房改造、扶贫攻坚、美丽乡村建设等工程,为延安市43.22万农户全部实现住房安全有保障、决胜农村危房改造起到了良好的引领和示范作用,也为减少或避免城乡山地地质灾害、致灾建筑治理加固提供了重要技术支撑。其中,《陕北城乡山地建筑规划与抗灾设计指南》的“土窑洞危险性鉴定技术导则”和工程建设标准《黄土地基病害勘察与治理技术规范》两项成果填补了国内行业技术标准空白。

脱贫攻坚中“两不愁三保障”的住房安全有保障,是脱贫攻坚农村危房改造的一项重大政治任务和第一民生工程。然而延安市地处黄土高原腹地,大量的贫困户居住在凭经验自建的五花八门的土窑洞内。由于土窑洞安全评定无国家规范或地方标准,如何评定土窑洞安全成为解决农村住房安全保障的瓶颈。不能及时对土窑洞安全进行评定,就无法按时完成脱贫攻坚住房安全保障的任务。延安市建筑设计院“陕北城乡山地建筑灾害防治关键技术研究与示范工程”课题组及时总结凝练研究成果,编制了《陕北城乡山地建筑规划与抗灾设计指南》《延安市农村土窑洞危险性鉴定技术导则》《延安市农村砖石窑洞危险性鉴定技术导则》等,并经市住建局审查印发,为全市1784个行政村的贫困人口住房安全评定提供了有效可靠可行的科学依据,按时完成了脱贫攻坚住房安全保障的任务。

“陕北城乡山地建筑灾害防治关键技术研究与示范工程”是延安市科技局组织申报的省科技统筹创新工程计划项目,由西北综合勘察设计研究院、延安市建筑设计院、信息产业部电子综合勘察研究院等单位共同开展研究。从2014年开始实施,并于2019年通过验收。

项目以黄土山地既有建筑物特别是农民未按规范标准自行修建的房屋、窑洞等为研究对象,通过研究建筑物工程建设前后岩土性质和条件变化、黄土地质灾害与建筑灾害的关系,进而对黄土山地建筑地基基础勘察和加固技术进行了系统研究,揭示了陕北山地建筑病害的发生、发展过程及规律和陕北山地建筑物病害与建筑场地水环境变化的关系,创新性提出了黄土地基专项病害勘察与治理技术,形成了一整套黄土窑洞危险性鉴定、修缮加固和山地建筑技术措施。

项目实施以来,制定了陕西省地方标准《黄土地基病害勘察与治理技术规范》,编制了《陕北城乡山地建筑规划与抗灾设计指南》,完成《陕北乡村山地住房设计样图》5套;发表学术论文28篇,获软件著作权1项、发明专利3项、实用新型专利10余项。研究成果、关键技术还编入《湿陷性黄土地区建筑标准》《岩土工程勘察安全标准》等相关国家和行业技术七项标准。


责任编辑:李晓恒

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台