投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层365体育正版下载 > 科教文卫 > 正文

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

到祖国最需要的地方建功立业

27075120b3v7.jpg

中国西部科技创新港。通讯员 李一鸣摄

  4月的西安交通大学兴庆校区,樱花繁茂、牡丹争艳,郁郁葱葱春意浓。

  校园内,参观交大西迁博物馆的各界人士络绎不绝。馆内一幅幅记录历史的照片、一件件承载故事的实物,彰显着在“西迁精神”激励下,一代代知识分子听党指挥跟党走的坚定决心。

牢记嘱托

让“西迁精神”永不褪色

  2020年4月22日,是西安交大人难忘的日子。习近平总书记专程来到学校考察,和西迁老教授亲切交谈并参观了交大西迁博物馆。

  “习近平总书记走进西迁博物馆,我们热烈鼓掌。总书记向我们老同志抱拳问候,关怀之情令人感动。”耄耋之年的西迁老教授们深情回忆着当时的情景。

  “习近平总书记充分肯定了当年交大人的西迁,让我们感到无比兴奋、无比温暖。”87岁老教授潘季的话,代表了广大西迁老同志的心声。

  交大西迁博物馆二层和三层展厅,分别呈现了交大西迁的创业历程和辉煌成就。

  “习近平总书记站在这里,停留了许久。”王树国校长回忆起当时的情景动情地说,“习近平总书记深刻阐释了‘西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,亲切话语既是对以西迁老教授为代表的老一辈知识分子奋斗奉献的高度肯定,也是对新时代知识分子到祖国最需要的地方建功立业的殷切希望。”

  “习近平总书记从西迁博物馆走出来,看到我们就停下来,朝我们挥手致意,嘱咐我们要不忘初心、牢记使命,发扬‘西迁精神’。”西安交大物理学院教授张磊激动地说,“这一年来,我的工作状态和心情,用三个词表达,那就是坚定、拼搏、勇往直前。我要扎根祖国西部,践行‘西迁精神’新传人的誓言。”

  交大学生马凯今年7月要和同学一起到西藏拉萨支教。“我要牢记习近平总书记嘱托,到祖国最需要的地方贡献自己的光和热。”

勇攀高峰

向国家交上满意答卷

  习近平总书记对“西迁精神”核心和精髓的深刻阐释,为新时代西安交大发展指明了根本方向,提供了根本遵循,让交大人充满干劲。

  一年来,西安交大强化思想理论武装,提高理论研究水平,在中央、省级媒体发表文章30余篇,线上线下举办宣讲活动200余场,累计建设9个理论宣讲基地。

  西迁博物馆成为陕西省爱国主义教育基地,一年来,有15万人次现场参观、60万人次线上学习。学校创作的“西迁精神”系列影视作品、主题邮票、雕塑、原创音乐等全面开花,《“西迁精神”教育读本》进入中小学校园,发行量达100万册……

  一年来,西安交大科研成果丰硕、捷报频传:

  物理学院张磊教授团队与国内科研院所合作,研究成果在《细胞》期刊发表,为高血压、帕金森综合征、肾损伤等疾病的药物开发和治疗带来新的曙光。

  生命科学与技术学院张虎勤教授带领生物信息人类学团队,与国内外科研单位展开深度合作,在《自然》期刊发表《基因组学解析东亚人群形成历史》,该成果标志着西安交大在古DNA研究领域达到世界先进水平。

  电信学部徐卓教授团队研发成果入选2020年度中国科学十大进展。

  中国高等教育学会发布全国普通高校学科竞赛排行榜,西安交大以竞赛获奖195项、总分99.4分的成绩位居2020年排行榜第二位。

  一项项沉甸甸的成果,是西安交大人牢记习近平总书记嘱托,砥砺奋进,勇攀科技高峰的写照。

引领时代

打造科技创新港

  2021年4月8日,中国西部科技创新港内人潮涌动。西安交大迎来了建校125周年暨迁校65周年纪念日,并启动“产教融合、协同育人”创新工程。

  走进中国西部科技创新港,一切都是那么新,那么生机勃勃。

  目前,创新港已有理、工、医、文四大板块29个研究院以及8个大型仪器设备共享平台、300多个科研机构和智库入驻,有包括数十名院士在内的3万余名科研人才,建设了一大批如国家西部能源研究院、中国西部先进核能技术研究院等跨领域、国家级科研大平台,服务国家重大科学研究,探索21世纪现代大学与社会发展相融合的新模式、新形态和新经验。

  西安交大党委书记卢建军说:“打通校企产学研融合创新全链条,打造融合创新新模式,服务国家重大需求、为区域经济社会发展作贡献,是学校大力谋划推进的重点工作,是交大人在创新港正在探索实践的事情。”

  一年来,西安交大瞄准高质量发展目标,打开“围墙”融入社会,与政府、研发机构、科技孵化器、金融机构、高新技术企业等实现无缝对接,打通科技成果转化“最后一公里”,在创新港加速实施“6352”工程,即汇聚“政产学研用金”六方面资源要素进入创新港,联合打造现代产业、未来技术和国际合作三个孵化器,完善政策、金融、服务、配套和法律(知识产权)五种生态环境,建立起创投和交易两个O2O平台。

  潮平两岸阔,风正好扬帆。创新港“6352”工程得到省委、省政府高度重视和支持,也吸引了全国各地的关注。去年年底至今,国家部委、各级政府、企业、高校、科研院所纷纷来到中国西部科技创新港考察、合作、签约,西安交大的“朋友圈”不断扩大。

  “习近平总书记对交大人的殷殷嘱托,是推动学校改革发展的不竭动力。”卢建军说,“西迁精神”是交大宝贵的精神财富,听党指挥跟党走是交大人无私奉献的不竭动力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台