投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

宜君:“五学”引领助力干部队伍专业化

“今天的专题讲堂让我进一步明白了纪委监委的职责定位,对违纪案件与职务犯罪案件证据特点及收集规则有了明确的认识,这样的培训‘小’而‘精’,对我们纪检新兵快速提高监督执纪问责能力帮助很大。”参加完专题讲堂的干部刘旭激动地说道。

今年以来,宜君县纪委监委在队伍建设方面突出政治建设,聚焦能力提升,创新方式方法,坚持“五学”引领,全方位、多层次、多途径地推进干部队伍专业化,为纪检监察机关“三化”建设提供有力保障,推动纪检监察工作高质量发展。

领导带头示范学。宜君县纪委监委研究制定了《宜君县2021年度纪检监察干部学习培训工作计划》《机关党员干部“周三夜校”学习教育方案》,明确了主要目标、培训内容、培训对象和培训方式。委领导对干部学习提要求、教方法,要求大家发扬刻苦钻研精神,在学习中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,大兴学习之风,大兴思考研究之风。从主要领导到班子成员坚持参加每次集体学习,发挥了带头示范作用,对身边的干部形成了强大的感召力和说服力,带动全体干部在学习中真正静下心来,甩开膀子,推动学习走深、走实、走心。

小微课堂自觉学。宜君县纪委监委开设“纪检监察干部微课堂”,开展“日学30分”学习活动,将委机关各室部、派驻纪检监察组分成2个学习小组,分别利用每周二、周三、周四下午半个小时进行课堂式学习,经过长期坚持使大家把自学当成一种生活习惯,自觉践行勤学、强能、实干、自律要求,目前已开展“日学30分”活动19期,学习成效明显。

干部讲堂专题学。宜君县纪委监委开展“干部上讲堂”活动,各分管领导、各室部和派驻纪检监察组根据各自分管领域及业务工作自定培训主题,制定学习计划表,干部轮流上讲台,强化业务培训和实战练兵。委机关“干部上讲堂”学习每月举办2期,目前已开展3期。同时,紧紧把握县委“周三夜校”专家教授辅导、办班格次高、政治引领强、培训领域广等特点,制定干部参学计划表,每期明确8名纪检监察干部参加县委“周三夜校”学习,每年共有170余名纪检监察干部参加培训,对提升干部综合素质帮助很大。

主题教育深入学。宜君县纪委监委把主题教育和业务学习有机结合起来,制定学习方案,成立组织机构,采购学习资料,一体部署推进,在深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的同时,深入学习纪检监察发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,切实把学习成效转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

网络平台广泛学。宜君县纪委监委充分利用学习强国、陕西干部网络学院、法宣在线等网络学习培训系统,广泛学习政治理论、乡村振兴、法律、金融等方面知识,定期发布网络学习任务,抽查干部学习积分,组织网络考试,检验干部学习成果,打造干部的移动“口袋课堂”。另外,积极组织干部外出学习取经,参加中省市举办的业务培训班,利用以案代训、上挂锻炼等方式选派纪检监察干部接受学习锻炼。通过“五学”引领着力打造政治可靠、业务精通、素质过硬,忠诚、干净、担当的执纪铁军。(宜君县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台