投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

陕西省委党校(陕西行政学院)中青年干部培训三班学员赴江苏浙江开展实践教学

4月11日至16日,中共陕西省委党校(陕西行政学院)2021年春季学期中青年干部培训三班全体学员赴江苏省苏州市、南通市和浙江省嘉兴市等地开展为期6天的实践教学活动,接受革命传统和党性教育,学习沿海地区改革开放和创新发展先进经验。

4月12日上午,培训班在江苏省苏州市举办异地实践教学开班式。陕西省委党校(陕西省行政学院)二级巡视员张辉在讲话中指出,江苏省在改革开放、发展民营经济、乡村振兴等诸多方面有先进的发展理念、管理经验、管理方式,值得陕西青年干部认真学习,要学习总结江苏省特别是苏州市的先进做法和经验,对照陕西实际,与实践相结合,主动破解现实工作中的难点和问题,在实践中锻炼成长,力求在各自岗位上有所创新、有所突破、有所建树。张家港市永联干部学院执行院长胡文俊介绍了永联村乡村振兴和学院建设情况,并对陕西学员表示欢迎。

 QQ截图20210419110615.jpg

培训班在江苏省苏州市举办实践教学开班式

4月14日一早,培训班学员来到嘉兴南湖瞻仰红船,接受革命传统教育,追寻红色记忆脚步,感受“红船精神”的魅力,探寻中国共产党人的精神密码,深刻体悟“红船精神”所承载的开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,从红船中汲取守初心、担使命的磅礴力量。

QQ截图20210419110953.jpg

QQ截图20210419111028.jpg 

培训班学员在南湖前合影留念

实践教学期间,中共苏州市委政研室、苏州工业园区管委会负责同志先后讲授了“高质量发展的苏州实践”“苏州工业园区开发建设成功案例”等课程,让学员们系统学习了推进高质量发展的内涵、意义、目标和苏州的实践历程;在苏州市城市规划展示馆,学员们考察体验了苏州的历史变迁、东方水城的特色风貌以及未来苏州规划建设的宏伟蓝图;在景城邻里中心,考察学习了苏州先进的基层社区建设和治理模式。制造业是立国之本,苏州产业基础雄厚、发展优势明显,在苏州智能制造融合发展中心和协鑫集团等地,学员们深深感触到了苏州市抢抓数字时代机遇、推进数字化发展带来的巨大变化,体会到了苏州市推动制造业向数字化、网络化、智能化转型的坚定决心,更加明晰了以工业互联网、智能制造、智慧能源等领域的创新突破带动产业集群高质量发展的方向和路径。

QQ截图20210419111225.jpg 

培训班学员参观苏州市城市规划展示馆

QQ截图20210419111252.jpg 

培训班学员考察苏州市工业园区企业

 “幸福都是奋斗出来的”。4月14日、15日,培训班先后到浙江省桐乡市乌村、江苏省张家港市永联村进行乡村振兴案例教学。乌村是乡村振兴建设的典范,永联村则是新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化同步发展的典范,素有“华夏第一钢村”的美誉。学员们从鲜活的案例中感受到改革开放带来的翻天覆地变化,永联村、乌村优美的田园风光、光明的发展前景和当地干部群众务实进取的奋斗精神,给大家留下了深刻的印象,让学员们更清晰地看到了广大农村的发展方向,也对推进实施乡村振兴战略充满了信心。期间,培训班还来到南通市博物苑、五山地区等地考察学习生态环境建设、民营经济发展情况,了解张謇“实业救国”、发展教育和社会公益事业的事迹,切身体验长江滨江区域生态环境保护成果,深刻体会“绿水青山就是金山银山”生态文明建设之道。


QQ截图20210419111504.jpg 

培训班学员在张家港市永钢集团参观考察

学员们一致认为,通过此次实践教学活动,进一步锤炼了党性、提升了境界、开拓了视野,极大地激发了担当新使命、提振精气神、展现新作为的热情,增强了对把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的认识,从内心深处更加树牢了“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

大家纷纷表示,要不断深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的系列重要讲话以及习近平总书记来陕考察重要讲话精神,在增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力上下功夫,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,增强使命担当意识,紧密结合工作实际,继承弘扬“延安精神”“红船精神”,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代新征程中奋勇争先建功立业,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章奉献青春年华。

(供稿:中共陕西省委党校(陕西行政学院))

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台