投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文

在学思践悟中提升履职能力

——宁陕县纪委监委纪检监察干部全员培训工作侧记

按照中省市纪委监委部署要求,宁陕县纪委监委坚持以高质量培训助推纪检监察工作高质量发展,把纪检监察干部全员培训工作作为一项基础性、战略性工程来抓,以推动全员培训提质增效为目标,创新培训思路、形式、方法,全员培训工作取得积极进展,真正让干部全员受培训、全员强素质、全员长本领。

强化政治引领。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中、五中全会精神作为首要政治任务,认真落实中省市县纪委全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。提高纪检监察干部政治觉悟,增强纪法思维、辩证思维,增强执行政策水平、执纪执法水平、思想政治工作水平和信息化工作水平,打造县镇纪检监察机关专业化干部队伍,把“三化”建设干部队伍专业化的要求落实落细。

细化安排部署。年初印发《全县纪检监察系统全员培训工作计划》,对全县纪检监察干部培训工作作出全面安排部署,明确全员培训工作的目标任务、对象、时间和根本要求,将纪检监察干部培训工作作为全年工作的重点。适时更新学习内容,充分利用县纪委常委会、纪检监察干部周五例会暨业务培训班和机关党支部学习会进行学习,拓宽培训渠道,创新方式方法,自觉把学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神贯穿到工作中,达到学做结合、以干促学、以学促改的效果,有效提高教育培训的针对性、实用性和实效性。

筑牢思想防线。创新结合当地365体育正版下载特色,以主题党日活动为依托,结合“党课开讲啦”等活动形式纵向深入,教育引导党员干部崇廉尚廉。组织纪检监察干部到本县廉政教育基地参观学习,通过召开警示教育大会和观看警示教育专题片的方式,充分发挥反面典型的警示作用,深刻剖析案件发生的深层次原因,查找和完善廉政风险点。通过把言传与身教相结合,有效引导纪检监察干部滋养初心、坚守使命,廉洁自律的规矩意识显著增强。

深化学习为先。以中央纪委国家监委纪检监察干部培训系列课程为主要学习内容,充分利用“学习强国”“陕西干部网络学院”“智慧365体育正版下载”“清风宁陕”以及省市微信公众号和机关党员微信群等重要学习载体,积极搭建“互联网+”学习教育平台,让纪检监察干部随处可学习,随时受教育,有效破解传统教育呆板、学习受时间和场地限制等难题,不断提升纪检监察干部政治素养、增强工作本领。以“外请专家、内邀能手、集中学习、现场讨论”等方式, 通过积极参加上级培训和以案代训、以会代训、上挂下派、跟班学习等方式进一步做细做实纪检监察干部全员培训工作,全方位巩固提升纪检监察干部政治理论水平和业务素质。2020年共组织进行三天以下的集中学习培训13次,参训人员共643人次,组织开展全县纪检监察干部三天集中培训一期。

坚持实践为重。为检验学习培训成效,该县采取“练习+测试”模式,由干部自主练习和单位集中测试交替进行,形成了良好的比学赶帮超氛围,打造学习型、竞争型纪检监察干部队伍。围绕阶段性工作任务或专项工作,有针对性地邀请省市纪委监委领导、业务骨干,通过现场教学、专题讲座、讨论交流等方式开展业务培训和岗位练兵;组织新任纪检监察干部到上级纪委监委机关跟班学习,按照学用结合的原则,时间不少于一个月,做到理论学习和实践锻炼相结合,增强干部教育培训的效果。在课堂中体现需求化,及时收集培训中反馈的业务需求等问题,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,实现精准教学,有效补足短板。 

锤炼过硬作风。严格执行省纪委“十条禁令”,始终以刀刃向内的决心锻造队伍,对执纪违纪、执法违法者零容忍,对不敢监督、失职失责的严肃追责问责,对作风漂浮、不能胜任的及时调整,对滥用职权、以案谋私的严肃处理,对担当不力、失职渎职的严肃问责。以实际行动坚决防止“灯下黑”,充分实现纪检监察干部能力作风全面提升,筑牢“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的意识,彰显认真负责的工作态度,在履职尽责中体现担当作为。

(供稿:宁陕县纪委监委)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台