投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部监督 > 正文

紫阳:警示教育常态化 警钟长鸣促廉洁

“看到熟悉的人成为‘案中人’,我的内心非常震撼,是惋惜更是教训,警醒我们要严以修身、严以律己、严以用权。”这是紫阳县某镇党委书记观看警示教育片《镜鉴》后的感叹。

近年来,紫阳县纪委监委坚持系统施治、标本兼治,把常态化开展警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要举措,通过组织观看警示教育片、参观廉政教育基地、以案说纪话廉等方式,警醒和告诫广大党员干部要时刻将纪律和规矩挺在前面,自觉筑牢“不想腐”的思想堤坝。

“用身边事、身边人进行警示教育,贴得最近,看得最清,感受最深,效果最好,更能触及灵魂、震撼心灵。”紫阳县纪委监委组织宣传部负责人说道,按照县纪委十五届六次全会关于在全县各镇各部门开展警示教育并纳入对镇纪委和各派驻纪检监察组年度考核的安排,该县各镇各部门组织开展了以观看《一抓到底正风纪》《折翼的白衣天使》《政治掮客苏洪波》等警示教育片为主的警示教育活动,采取党政主要领导带头观看、集中组织全员观看的形式,周密部署、精心安排。为便于各单位借阅相关警示教育片,紫阳县纪委监委组织宣传部对已收集的警示教育片分类建立台账。截至目前,共收集各类警示教育片50余部,17个镇、51个县一级党和国家机关累计组织党员干部集中观看警示教育片82场(次),受教育3077人(次)。

“警示教育不仅是以案释纪、以案释法,更需要在‘精准预防’上下功夫。”紫阳县纪委监委坚持在源头治理上织密思想防线,积极组织新任科级领导干部、新录用公职人员等到廉政教育基地接受廉政警示教育;在春节、五一等重大节假日前,通过“廉洁紫阳”微信公众号、手机短信平台等方式推送廉政信息;将查处的党员干部违纪违法典型案件为反面教材,加大违纪违法典型案件通报曝光力度,强化警示、教育和震慑作用;与此同时,把警示教育和党史学习教育等重点工作有机结合,同安排同部署,促使警示教育常态长效、融会贯通统筹推进。

“前车之覆,后车之鉴。警示教育常态化的开展,是对党员干部的针对性、经常性、实效性教育活动,是体现纪检监察工作政治效果、纪法效果、社会效果的重要途径,也是实现‘惩前毖后、治病救人’目标的有力举措,促使党员干部时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终。”紫阳县纪委监委相关负责人表示。(紫阳县纪委监委)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台