投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

​扶风:“近距离”精准考察干部政治素质

近年来,陕西省扶风县始终把政治素质考察摆在干部选拔任用的首要位置,从考察内容、考察方式、树立导向三个方面,健全完善干部政治素质考察体系,确保干部政治素质考察更精准、易操作、能落地。

科学设置考察内容。该县将政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面具体化,列出15条正面清单和20条负面清单,通过“正负清单”的方式对干部政治素质进行双向测评,着力解决政治标准抽象化不易评价的问题。建立干部成长纪实档案管理制度,按照“一人一档”方式,为全县干部建立成长纪实档案,将干部在重大任务、重大斗争、关键时刻的具体表现事例记入个人成长档案,让抽象化评价转变为用事实说话。

创新优化考察方式。该县结合领导班子和领导干部综合研判,深入大战大考、脱贫攻坚、项目建设等一线,注重听取普通干部群众、项目建设方和服务对象评价。制定出台“八小时之外”家访办法,将考察识别的范围延伸到党员干部的“社交圈”“生活圈”“朋友圈”。在干部考察时,实行人选政治鉴定、廉政鉴定、干部个人“三方鉴定”,由各党委(党组)对其政治素质方面的表现出具书面鉴定意见,由纪委(纪检组)出具廉政鉴定意见,有干部个人对自身政治表现进行自我鉴定,全面了解干部政治素质、工作能力、群众反响。

鲜明树立用人导向。该县坚持以“政治忠诚”论英雄,建立干部政治表现分析评估机制,对政治上不成熟的干部,有针对性的加强政治培养和政治历练,对政治表现不合格的干部实行“一票否决”,已在领导岗位的坚决调整下来。全面推行干部不足提醒促成长制度,对干部个性不足“点对点”提醒,重点领域集体谈话提醒,共性不足会议要求提醒,17名在测评中满意度不高的干部被约谈提醒。注重引导党员干部树立正确的荣誉观,建立干部保护澄清机制,对受到诬告、错告的干部及时澄清正名,认真贯彻“三个区分开来”,严格落实“三项机制”,15名干部被“容错纠错”。

(供稿:扶风县委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台