投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

洛南严把“四关”不断提升干部档案管理水平

今年以来,洛南县在干部人事档案管理工作中,严把档案材料收集关、审核关、运用关及查(借)阅等四大关口,突出“全、细、管、用”四个字,不断提升干部人事档案管理水平,切为建设高素质专业化干部队伍提供有力保障。

严把材料收集关突出“”字。坚持档案材料收集常态化,从严落实档案材料收集归档规定,在齐全上下功夫。采取重点收集与普遍收集相结合的方法,定期集中收集个人年度考核登记表、个人工资变动审批表等普遍材料,不定期收集干部学历变动表彰奖励、处分材料、干部任免等特殊性材料,并对手续完备的材料及时分类归档,确保干部个人档案材料完整齐全。

严把档审核关突出“”字。坚持“凡提必审、凡转必审、凡进必审”原则,实事求是做到审核常态化。一方面做好新招入、转入人员档案的接收、审核;一方面抓好干部任前档案审核工作,同时,对档案专项审核全覆盖进行“回头看”,细心复核,进行查漏补缺,主要以干部“三龄历一身份”为主要内容,重点审核档案材料是否涂改造假、干部信息是否真实准确、重要原始依据材料是否完整规范等情况,对于手续不完备的材料责令补全,材料不真实的予以清退,维护干部档案原貌,丰富档案内容,提高干部档案的利用率,为干部选拔任用把好“守门关”。

严把档案阅关突出“”字。严格履行干部人事档案查(借)阅制度,任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属档案。确因工作需要需查阅档案的单位,须填写《查(借)阅干部档案审批表》,办理审批手续后,按组织程序进行查(借)阅。严格遵循《干部档案工作条例》转递档案,坚持“四不接转”,即身份不确定不接、材料不齐不接、没有调档函不转、个人携带不转,确保干部人事档案日常管理的规范性和严肃性。

严把结果运用关突出“”字。干部人事档案作为组织人事部门考察、了解干部的重要依据,在干部选拔任用中起到了把关的作用。对干部任前档案审核中发现有疑问,或原始记载中有涂改造假及缺少重要原始依据材料的,不能真实地反映干部情况的,立即查核,未核准前一律暂缓选拔任用程序最大程度地为选好用好干部提供参考。

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台