投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

宝鸡市凤翔区:“五种方式”随机提醒促进干部成长

2020年以来,宝鸡市凤翔区紧抓干部不足提醒促成长制度全省试点、全市推广这一机遇,坚持深化中提升、实践中改进,在规范“任前提醒、定期提醒”的基础上,在随机提醒上“做文章”,采用“五种方式”,延伸提醒对象,拓展提醒渠道,让优化监管与关爱激励协同发力,推动干部队伍在加快高质量发展中冲锋在前、勇挑重担。

领导重点提醒。响鼓还需重锤敲。充分利用领导干部包抓联系点这一制度平台,压实党政主要领导干部随机提醒主体责任,由区领导对包抓镇在班子建设、工作落实等方面发现的苗头性、倾向性问题,随时对主要负责同志进行提醒,督促改进;镇(部门)领导对分管领域或包抓村(社区)近距离透视发现问题,随时对主要责任人进行提醒,跟踪问效。

同志之间提醒。当局者迷,旁观者清。在科级领导干部中,发放《干部不足提醒促成长纪实本》,采取上级与下级、下级与上级和平级之间相互提醒的方式,坚持每月至少开展1次随机谈话提醒。被提醒人详细记载提醒内容、自身反思、成效收获。同时,在谈话提醒过程中,要求提醒人注意沟通的方式方法,把握场合地点、时机节点,着重就干部的思想觉悟、言行品性、工作状态、敬业精神、遵守纪律等方面存在的不足进行随时提醒,帮助被提醒人剖析短板根源,明确改进措施。

网络监督提醒。干部监管不仅要运用常规方式的“望远镜”,还要善于用好网络新媒体这一“显微镜”。充分发挥网络平台监督优势,在“凤翔先锋”微信公众号开设干部不足提醒专栏,在“凤翔365体育正版下载网”公布电子邮箱,广泛征求社会各界意见建议,客观公正、实事求是的收集干部不足信息,梳理分析汇总,分级分类向干部所在单位党委(党组)反馈,帮助干部知不足,改不足,促提升。针对网络收集的干部不足信息,科级领导干部由区委组织部负责提醒,其他干部由各镇(部门)负责提醒。创新开发《公务员日常管理考核平台系统》,把干部不足提醒纳入系统子项目,向一般公务员拓展延伸。

工作一线提醒。不细观则不能明识。近距离接触了解干部,是组织部门察人识人的传家宝,也是组织工作接地气、转作风的试金石。持续开展“深入一线走近干部”活动,采取实地走访、随机调研、座谈交流、督查检查等方式,在项目建设、招商引资、脱贫攻坚、扫黑除恶、疫情防控、平安建设等急难险重工作一线近距离了解干部精神面貌和工作表现,对干部大局意识、集体观念、协作共事、担当作为、创新务实等方面存在的不足,现场进行提醒,面对面沟通交流,手把手帮助整改,让干部在工作上不出差错、少走弯路。

部门联动提醒。干部监督不能单打独斗,而要齐抓共管,整合力量,实现资源共享,信息互通,真正打好监督“组合拳”。严格落实《凤翔县干部日常监督管理联席会议制度》,定期召开联席会议,收集干部选拔任用、巡察督查、信访举报等工作中发现的干部不足和苗头性、倾向性问题,分类反馈,随时提醒。积极推进干部不足提醒促成长制度与“两个责任”贯通联动一体落实无缝对接,形成“闭环”管控的良好态势。

(宝鸡市凤翔区委组织部供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台