投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 党员论坛 > 党课·理论 > 正文

弘扬延安整风精神 推动检察队伍教育整顿走深走实

今年全面开展的政法队伍教育整顿,将激浊扬清式的“延安整风”、刮骨疗毒式的自我革命和铸魂扬威式的主题教育一起作为三大主题,这充分彰显了延安整风运动的历史价值和延安整风精神在新时代政法队伍建设中的实践意义,延安检察机关应该赓续传承和大力弘扬,以自我革命的勇气和“三有”(有进步、有站位、有品牌)争创的行动,确保全市检察队伍教育整顿取得实实在在的成效。

传承延安整风精神,求真务实勇于创新

20世纪40年代的延安整风,是中国共产党历史上一次全党范围的普遍的马克思主义教育运动,也是一次伟大的思想解放运动。通过延安整风,中国共产党不仅初步确立了实事求是的思想路线,破除了将苏共经验和共产国际指示神圣化的教条主义,而且还将马克思主义中国化的第一个理论成果——毛泽东思想,确定为党的指导思想,从而极大推动了马克思主义中国化的进程,对中国革命和建设事业产生了深远的影响。

(一)延安整风运动的过程

1941年5月19日毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》报告,标志着延安整风运动开始,大致可分为三个阶段。一是思想动员阶段,毛泽东先后作了《改造我们的学习》《整顿学风党风文风》(后改为《整顿党的作风》《反对党八股》三个报告;二是整顿“三风”阶段,重点是反对主观主义以整顿学风,把马克思主义中国化,反对宗派主义以整顿党风,加强党内的统一和团结,反对党八股以整顿文风,广泛传播和发展马克思主义;三是总结经验阶段,主要任务是在整顿“三风”的基础上,对党的历史经验特别是党史上几次大的路线错误进行全面、系统的总结并做出结论。1945年4月20日,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,系统总结了党在各个时期的经验教训,对党史上的若干重大问题做出结论,并且高度评价了毛泽东对马克思主义中国化的杰出贡献,标志着延安整风运动胜利结束。

(二)延安整风运动的背景

遵义会议前中国共产党的14年,中共领导人更迭变化,红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫,中国革命风雨缥缈,是是非非必须厘清。尽管在遵义会议上博古“左”倾中央的统治宣告结束,但由于环境和条件的限制,当时只解决了最为迫切的军事和组织问题,而思想上、政治上的路线问题并未做出结论。遵义会议后至1941年10年,建立了“陕甘宁边区”,抗日战争也进入了相持阶段,张国焘的“出逃”和王明的“捣乱”,党内思想混乱必须肃清。抗日战争以来,党员人数的增加、军统特务的渗透、皖南事变的发生,促使毛泽东思考如何“发展壮大”自己,特别是与共产国际的关系,必须明明白白讲清。

(三)延安整风运动的意义

延安整风运动距今已经八十年了,但延安整风运动仍然让人记忆犹新,掩卷沉思,感慨万千。通过延安整风,进一步确立了毛泽东在全党的领袖地位,进一步明确了全党要在毛泽东思想伟大旗帜下胜利前进,为中共七大成功召开奠定了政治基础;通过延安整风,中共七大选举产生了中央委员会、中央政治局和中央“五大书记”,为解放全中国,奠定了组织基础;通过延安整风,形成并为全党树立了实事求是、理论联系实际、批评与自我批评的三大优良作风,为夺取抗战胜利和民主革命胜利奠定了思想基础;通过延安整风,凝炼形成了以求知、求实、求真、求新为主要内涵的延安整风精神,为我们党延安精神的形成奠定了理论基础。延安整风运动中形成的“挤”和“钻”的求知精神、“不唯上、不唯书、只唯实”的求实精神、“是就是、非就非”的求真精神、“推陈出新”的求新精神,至今光照千秋。

弘扬延安整风精神,强力推进教育整顿

这次开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央安排部署的一项重大政治任务,是党中央确保政法工作坚定正确政治方向的必然要求,是全面推进从严管党治党的迫切需要,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是推动延安高质量发展的现实需要。延安是革命的圣地,是延安整风的发起地,也是延安精神的发源地,延安检察人理所当然地要缅怀延安整风运动,弘扬延安整风精神,学在前、思在前,悟在前、践在前。

从延安整风运动认识队伍教育整顿。整风与整顿的主题有相通。延安整风运动是一次马克思列宁主义思想教育运动,是用正确认识克服错误认识、无产阶级思想克服非无产阶级思想的思想革命运动,是打破党内以王明为代表的教条主义束缚的伟大的思想解放运动;队伍教育整顿是一次刮骨疗毒式的自我革命,是一次激浊扬清式的“延安整风”,是一次铸魂扬威式的主题教育。整风与整顿的任务有相联。延安整风运动的主要任务是反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风;政法队伍教育整顿的主要任务是筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神。整风与整顿的部署有相似。延安整风运动分为三个阶段进行,思想动员为先导,整顿三风为重点,总结经验来收官。政法队伍教育整顿也分为三个环节,学习教育坚持贯穿始终,查纠整改做到动真碰硬,总结提升体现长效常治。整风与整顿的要求有区别。延安整风是在全党范围内进行的一场马克思主义教育运动和思想解放运动。政法队伍教育整顿不仅要进行思想教育,而且要进行查纠整改,激浊扬清式的“延安整风”只是一个主题,而不是整顿的全部内容。

以延安整风精神促进队伍教育整顿。这次政法队伍教育整顿,无论领导干部还是普通干警都是参与人、见证者,绝不是“听戏人”“观光客”。要紧紧扭住“四项任务”不放松,聚焦“三大主题”不偏移,学思践悟延安整风之魂,在深化学习、深刻查摆、深入整改上下功夫,确保教育整顿取得实实在在的成效。要以整风精神触及思想灵魂,把自己摆进来、把工作摆进来、把职责摆进来,将学习教育的成果转化为查纠问题的政治自觉、法治自觉、检察自觉。要以整风精神做好示范带头,领导干部要以上率下,垂范引领,坚持学习教育先行一步,查纠整改深入一步,总结提升高人一步,把学习教育的成果转化为提升改进工作的效果,争做全体干警学习的榜样。要以整风精神严格自查自纠,以高标准严要求端正自我查纠态度,把大胆“查” 自己,作为推进教育整顿工作的新起点;把深刻“剖” 自己,作为推进教育整顿工作的转折点;把彻底“改” 自己,作为推进教育整顿工作的落脚点。

用队伍教育整顿推动检察工作。省检察院党组部署开展的有进步、有站位、有品牌“三有”争创活动,是检验队伍教育整顿成效的重要体现,也是推动检察工作高质量发展的重要抓手。要紧紧扭住争创“三有”不动摇,围绕发展稳定两个大局,聚焦“四大检察”不松劲,总结推广教育整顿之效,在稳进、落实、提升上下功夫,确保检察工作取得实实在在的成效。要认真对照分析,查找问题原因。目标定位不高、工作作风不实、能力底气不足是我们工作被动落实的主要原因,必须树立事在人为、人为事生、事推人成的工作理念。要积极谋划创新,全力争创“三有”。 要把“敢”字当头、“新”为常态、“抢”成共识、“精”作标准作为追赶超越的“口头诀”,结合队伍教育整顿,“抓空白、抓重点、抓示范、抓考核、抓督办”,推动“补短板、强基础、提质效、争一流”。要坚持系统思维,统筹重点工作。党史学习教育、队伍教育整顿与“三有”争创活动必须统筹安排、紧密结合,以党史学习教育助推队伍教育整顿,以队伍教育整顿促进“三有”争创,切实把队伍教育整顿成果,体现在延安检察工作效果上。

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台