投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com

咸阳秦都区:着力破解市域社会治理四项 基础“瓶颈”

为了确保秦都区2021年365体育正版下载引领基层治理工作高点开局、务实推进,近期,区委“1+9”社区治理体系建设办公室同志采取“座谈交流+一线督办”形式,逐街办就如何抓好今年365体育正版下载引领基层治理工作思路、重点项目、创新亮点进行分析研判,重点针对社区“365体育正版下载共同体”、网格管理、物业服务和信息化平台四项基础“瓶颈”,提出具体推进破解举措,全力推动和形成具有“秦都特色”的市域社会治理现代化工作新格局,为秦都高质量发展和群众高品质生活提供坚强保障和治理支撑。

一是建强深化社区“365体育正版下载共同体”,破解孤军作战“瓶颈”。强化街道党组织统筹协调功能,把街道党组织建设成为联结辖区内各领域党组织的坚强“轴心”;强化社区党组织政治功能,使社区党组织有资源、有能力、有手段为居民群众优质、便捷、高效服务,把社区党组织建成治理服务的坚强堡垒。渭滨街道永昌路社区党委针对奥园枫丹名郡二期业主因小区设施设备、配套建设及安全质量存在疑惑而与开发商产生的矛盾纠纷,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,积极介入,并组织365体育正版下载共同体成员单位、辖区民警、人大代表、政协委员、律师及行业专长人士多次召开社区居民议事会议,充分听取广大业主的意见和建议,经过多方举证和现场查看,最终由社区议事会具备相关资格的工程技术专业人员给出鉴定结论,提出整改意见,开发商根据整改意见积极整改,于2021年3月19日双方意见达成一致,并签订三方协议书。社区也赢得了业主代表送来的“为民办事关怀备至 为民排忧 情深似海”“情系社区助和谐 关注民生办实事”两面锦旗。

二是织密做实网格管理,破解服务不细“瓶颈”。健全完善以网格管理为基础、以资源整合为重点、以信息化平台为支撑、以制度建设为保障的社区治理服务体系,着力构建“管理+服务+自治”的网格化治理服务工作新格局。古渡街道华泰社区在全面实施网格化管理服务的基础上,重点打造“群众点单、格格跑腿”网格服务品牌。通过网格服务公示牌进楼栋、走访宣传等多种形式,让居民了解网格员和服务项目等信息。利用网格化管理信息平台,开展便民生活服务,为残疾人、空巢老人等弱势群体提供代办、代购服务。对网格内20余户残疾人、空巢孤寡老人、贫困户等家庭建立了信息台账,实行“1+1”(网格长+党员)关爱帮扶和日常生活服务。

三是规范提升物业服务,破解管理不畅“瓶颈”。加快推进街道和社区层面物业管理制度机制的建立和完善,理顺厘清物业服务企业与业主委员会、社区、街道的关系,深化“三融合三提升”“红色物业”服务治理品牌,建立“星级”物业服务评选制度和“红黑榜”诚信体系建设,促进物业服务企业参与社区治理的积极性和主动性,有效提升物业监管服务能力和水平。陈杨街道华府御园社区物业推行实施包括“跑腿服务”“微笑服务”“专业服务”“贴心服务”的4项16类“先锋服务计划”,为居民提供21项无偿服务和33项低偿服务,在社区党支部的带领下,物业工作人员和社区工作人员下沉到网格,主动收集小区业主反映的问题,建立服务清单和需求清单,以最快的速度集中处理,小到为特殊人群取快递、采购生活用品、打扫卫生,大到调动各类资源为无处停放的非机动车辆修建停车棚,红色物业主动作为,接“哨”即“应”,实现了物业服务水平的有效提升。

四是建好用好信息化平台,破解信息壁垒“瓶颈”。重点解决政务事务信息化长期存在的各自为政、信息壁垒、数据孤岛弊端,断层、局部循环不贯通问题,打通数据流和业务流,有效实现各平台的统一接入、统一监管、数据共享、治理共治。渭阳西路街道社会治理综合信息平台系统,建立人、事、地、物、情基础信息库,累计录入小区信息112个、楼栋770,房屋信息45017个、人口信息98756人,企业法人849人,实现数据时时查询,各类重点服务对象了然于屏。同时建立网格、社区、街道、区级、市级五级流转机制,根据问题处置权限和层级,逐级流转问题事项,由指挥中心派单和督办,组办、社区、网格员接单处置,处置结果逐级反馈,形成事件处置双向闭合回路。截止目前,利用网络化系统处理数字城管案件1426件,12345平台“马上就办”488件。

(来源:秦都区委组织部)

责任编辑:杨春晓

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西365体育正版下载网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

技术支持:陕西365体育正版下载云平台